Sabtu, 25 Juni 2011

Cake Madu Strawberry



Aslinya sih cake madu jeruk, tapi karena ga punya selai jeruk, diganti sama saus strawberry saja. Resep dari Tabloid SAJI (Buklet Saji #153).
Rasanya manis madu & lembut, teksturnya mirip2 cotton cake gitu :d
Ini dia resepnya.

CAKE MADU STRAWBERRY (Buklet Saji #153)

Bahan :
125 gr tepung terigu protein rendah
50 gr gula pasir halus
75 gr minyak goreng
20 gr madu
80 ml susu cair
5 kuning telur
5 putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar (aku ga pakai)
75 gr gula pasir

Bahan topping :
100 gr buttercream (aku pakai buttercream rasa keju)
125 gr saus strawberry

Cara membuat :
1. Cake : ayak tepung terigu, tambahkan gula pasir halus. Aduk rata.
2. Campur minyak goreng, madu & susu cair, aduk rata. Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata & sisihkan.
3. Kocok putih telur, garam & cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
5. Tuang di loyang 28x28x4cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
6. Oven 30 menit suhu 180C sampai matang.
7. Potong2 cake bentuk bulat.
8. Semprot buttercream tanpa spuit diatas cake. Isi saus strawberry ditengahnya. Sajikan.

Resep saus strawberry :
100 gr strawberry segar, haluskan
50 gr gula pasir
1 sdm maizena + air untuk melarutkan

Cara Membuat :
1. Masak strawberry & gula pasir hingga larut & mendidih.
2. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan, aduk rata. Dinginkan.

Aku menggunakan loyang 26x26x4cm, yang 28cm ga punya.
Ok, enjoy it.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar