Sabtu, 17 Mei 2014

Lapis Sagu



Lapis Sagu (sajian sedap.com)

Bahan :
500 gr tepung sagu
25 gr tepung beras
1,5 sdt garam halus
800 ml santan de 1,5 butir kelapa
50 ml air daun suji (30 lembar daun suji, 1 lembar daun pandan, 1 tetes pewarna hijau muda)
4 tetes pewarna merah cabai

Bahan sirup :
500 ml air
500 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara membuat :
1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan santan sedikit@ sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.
2. Rebus bahan sirup dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.
3. Tuang sedikit2 ke campuran tepung sagu. Aduk rata dan saring.
4. Ambil 500 ml adonan, tambahkan air daun suji.Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
5. Tuang 100 ml adonan putih ke loyang 20x20x7cm yang dialas plastik. Kukus 5 menit diatas api sedang. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
6. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan susunan 2 lapis adonan putih dan 1 lapis adonan hijau.
7. Terakhir tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah cabai.
8. Kukus 20 menit sampai matang. Dinginkan dan potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar